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22/03/16

Com dicas simples é possível passar a Páscoa sem perder a dieta

Estamos às vésperas da Páscoa e a corrida pelos ovos de chocolate está mais acirrada. Com tanta variedade disponível no mercado é difícil controlar o consumo e não sair da dieta. Apesar de deliciosos e de pesquisas comprovarem que o chocolate traz alguns benefícios para a saúde, o consumo excessivo pode estragar os planos de quem está tentando perder peso ou mantê-lo.

“Além da grande quantidade de gordura presente em alguns tipos de chocolate, o grande vilão da nossa alimentação é o excesso de açúcar contido nesses produtos”, explica o professor Dr. José Ernesto dos Santos, que é médico Nutrólogo e coordenador do Curso Médico da Estácio/Uniseb de Ribeirão Preto.

O especialista explica que, sob esse ponto de vista, o melhor tipo de chocolate é o amargo, que tem maior quantidade de cacau e menor índice de açúcar. Quanto mais cacau o chocolate tiver, mais benefícios há para a saúde. Por isso, os chocolates meio amargos e negros são melhores, porque ajudam a diminuir as doenças cardiovasculares. O cacau possui substâncias chamadas flavonoides, que promovem o bom funcionamento dos vasos sanguíneos e são encontradas em quantidade maior nos produtos com índice de cacau acima de 60%.

Para Santos, é aconselhável evitar o consumo dos chocolates brancos e ao leite, porque eles têm maior quantidade de gordura. Mas, caso esta seja a opção preferida, é prudente consumir em pouca quantidade. A sugestão é que o consumo diário não ultrapasse 25 gramas, o que equivale a uma barra pequena ou dois bombons.

Porém, se não for possível resistir à tentação, a solução é, após o feriado, ingerir frutas e legumes e evitar doces e frituras.

As diferenças entre os tipos de chocolate:

Chocolate branco - não tem cacau e tem mais açúcar e gordura.
Chocolate ao leite - é o mais comum e tem alguma quantidade de cacau, leite e açúcar.
Chocolate meio amargo - é o que tem 40 a 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar.
Chocolate negro ou amargo - é o que tem mais cacau, entre 60 a 85%, e menos açúcar e gordura.

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